今天是:
关键字:  
ag官方网|平台

您当前位置:首页 >> 中心动态中心动态

日期:2017-10-31 04:18 作者: 来源:


2016年10月15日,黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心成立大会暨首届势科学与信息动力学论坛在信息大楼一楼报告厅隆重举行。中国教育科学研究院学术委员会秘书长、科研处处长杨润勇研究员,中国教育科学研究院办公室副主任姜朝晖博士,中国民办教育协会监事会主席、河南省民办教育协会会长、黄河科技学院董事长胡大白教授,山西省社会学会副会长、太原科技大学哲学研究所原所长武杰教授等来自全国30余家研究机构、高校、新闻单位的80余名专家学者共同见证了中心的成立和论坛的召开。李德昌教授担任势科学与信息动力学研究中心主任。山东英才学院院长夏季亭教授、北京大学教育学院郭建如教授,以及《系统科学学报》、中国教育部报刊社培训中心、上海教科院民办教育研究中心等知名专家、兄弟院校、研究机构发来贺信贺电。

           

             

             


黄河学院工会主席、教务科研处处长罗煜主持开幕式。会上宣读了势科学与信息动力学研究中心成立文件。董事长胡大白教授、中国教育科学研究院学术委员会秘书长杨润勇研究员共同为研究中心揭牌。杨润勇、山东省教育科学研究院教育媒体发展中心主任、《中国成人教育》《当代教育科学》主编陈明欣、李德昌分别致辞。

       

             

杨润勇在讲话中表达了对研究中心成立以及黄科院发展的“祝贺、期待与祝愿”。他说,势科学与信息动力学研究中心能在黄科院落地生根,充分说明了学校对创新人才、创新学科、创新研究的重视,期待势科学与信息动力学研究以成立大会为契机,吸引国内外优秀专业人才,逐步形成高质量的创新团队,探索搭建一个学术研究、专业咨询人才培训国际交流为一体的开放式平台,形成开放、创新、高效的研究机制,多出成果,产生更大的影响力。

             

陈明欣在致辞中提出三点建议:借助平台汇聚全国人才;研究中心能申报各个级别的课题,以课题带动研究;在开展基本理论研究的基础上开展定量的应用型研究。

李德昌指出,之所以选择黄科院,是因为黄科院既有严格的纪律,又有绝对的自由;既有规范的制度,又有充分的民主;既能很好地执行,又能主动地发挥;既有严肃的行动,又浪漫的氛围,建构了多元对称的信息势,形成了极具特色的文化群,完全契合了势增原理的发展机制。

             

胡大白在讲话中分析了研究中心成立的两个标志性意义,一是这是全国第一个以势科学与信息动力学命名的研究中心,二是势科学与信息动力学研究进入新的阶段。胡大白强调,李德昌教授的探索和研究高度契合了黄河科技学院的“敢为天下先”的精神。研究中心的成立,将直接推动全校师生学会养成用势科学的视角去观察经济社会发展问题,以符不符合势科学原理的反思为基点,以推进学校各项工作发展为主题,进一步深化学校的内涵发展。同时,研究中心也为有志于势科学与信息动力学研究的专家学者提供一个开放的合作与交流平台,将进一步选育和培养研究人才,助力势科学与信息动力学研究的开展和研究水平的提升。

在首届势科学与信息动力学论坛上,李德昌教授、济南大学国际教育交流学院院长张守凤教授,兰州理工大学经济管理学院惠树鹏教授,上海工程技术大学工程师陈豪,辽宁阜新高等专科学校李建斌副教授围绕各自的研究成果作主旨报告。

         

             

李德昌教授从宏观层面阐释了势科学与信息动力学的理论框架与研究背景。他从传统文化对势的感悟、自然科学中势的概念入手,提出势概念的逻辑定义,即势等于差别乘联系。他指出,势的概念在文化、技术、管理、教育等众多领域均有很强的普适性。他创造性地提出了势科学的基本原理——开放系统的势增原理即“差别促进联系,联系扩大差别”,基于此,他提出了加速发展定理、创新型定理、对称和谐定理势科学三大定理。他强调,势科学的普适性显而易见,势科学的发展前景也毋庸置疑,势科学在管理变革、教育改革等方面具有广泛的研究方向和广阔的发展前景。


             

   张守凤介绍了她指导的5名研究生所作的关于势科学在团队建设与管理创新中的应用等系列研究成果。她说,未来拟在人才素质的形成机制问题、创新产生的信息动力学机制问题等方面与李德昌教授的势科学结合,开展更加深入的实证性研究。

             

惠树鹏从区域经济协调发展的角度探索了势科学在区域经济学领域中的应用。他指出,我国区域发展的差距形成于自然区位条件,扩大于系统扩势和制度造势,最终亦将缩小于制度逆向造势。就目前而言,制定逆向造势只能延缓东西差距扩大的速度,而缩小东西差距,实现区域经济协调发展任重而道远。

             

陈豪以华为公司为研究对象,开展了中国企业国际化创新发展的势科学实证研究。他运用势科学相关理论建立了评价企业国际化发展能力的企业势模型,并量化为指标体系进行了问卷调查。他结合调研结果分析指出,企业势模型能够反映出我国企业的国际化发展能力情况,可以为中国企业国际化创新发展把脉,可以帮助中国企业在国际化发展通过创新发展,完成从产品到品质再到品牌的快速蜕变。  

             

李建斌运用势科学的理论从数学的角度对信息势与信息力作了定义。他以MH370事件的报道为例,揭示了信息事件与信息之间会彼此产生信息力的作用。他指出,我们生活在一个信息量暴涨的社会,因此研究信息的产生和发展机制,对信息势、信息势密度的精确函数定义和信息力的模糊函数定义,也许会对信息学、管理学的研究打开一个全新的视角。

       

             

             

             

下午,中南大学创业与企业成长中心主任沈超红教授,暨南大学管理科学与工程研究所所长孙东川教授,广东金融学院中国本土管理问题研究中心主任周建波教授做客黄河讲坛,分别以《势科学与创新创业的合作机制》《管理科学中国学派与势科学研究》《基于势科学的中国文化解构与中国实践管理创新》为题作精彩报告。

         

             

             

             

晚上,浙江天河文化管理院执行院长吴福平,仁能栋梁教育系统学研究所锦江教学点负责人陈绍坤,四川省眉山市第一小学教师蒋伦山围绕势科学研究的创新意义与学术价值、势科学与素质实践、势科学理论在基础教育中的应用与推广作势科学应用专题报告。与会人员就势科学与信息动力学理论体系与研究路径展开了深层次的研讨。

         


主办单位:黄河科技学院势科学与信息动力学研究中心